Доставка воды:+7 (495) 22-55-789

Написать письмо Карта сайта Главная страница
icq-консультант
643-32-46-37
1073 зарегистрированных
пользователей
Ваш город:
На главную
Карта сайта:
г. Москва
15 ноября
Переменная облачность, без осадков
−1
16 ноября
Переменная облачность, небольшой снег
−1
Заказ воды в Москве (495) 22-55-789 Статьи о здоровом питании Расчет нормы потребления воды на семью Прими участие в конкурсе! Вопрос - ответ! ФОРУМ
Все о здоровом питании
Вегетарианство без потерь для здоровья

Вегетарианцы нередко рискуют обделить свой организм такими необходимыми элементами, как витамин В12, цинк, белок, кальций и железо. Поэтому для сбалансированный диеты эти вещества нужно обязательно включать в свой рацион.

Белок - это источник незаменимых аминокислот, которые просто необходимы для крепкого здоровья. Вот основные вегетарианские продукты, содержащие белок:
- бобовые (чечевица, фасоль);
- зерновые (пшеница, ячмень, овёс);
- соя;
- молочные продукты (молоко, сыры, йогуртs).

Эти растительные белки, прведённые выше, (кроме молочных продуктов и сои), не содержат все необходимые организму аминокислоты. Поэтому очень важно в течение дня употреблять разные источники белка. К примеру, в обед съесть фасоль, а за ужином полакомиться сыром - так организм получит сочетание нужных аминокислот.

Несмотря на то, что большинство не животного происхождения богаты минералами и витаминами, витамин В12 не встречается ни в одном вегетарианском продукте. Этот витамин необходим для функционирования нервной системы и здоровья крови. Длительный недостаток витамина В12 ведёт к необратимому повреждению нервной системы и малокровию (анемии). Чтобы этого избежать, обязательно включите в свой рацион молочные продукты и яйца! Если вы - строгий вегетарианец (веган), постарайтесь употреблять продукты, которые специально обогащены витамином В12 (к примеру, соевые фарш и йогурты, дрожжевые экстракты, сухие завтраки).

Еще одна потенциальная опасность при вегетарианстве - нехватка железа. Оно необходимо нашему организму  для создания гемоглобина в красных кровяных тельцах, а при его нехватке может развиться анемия. Основной источник железа - мясо. Однако есть и другие продукты, содержащие железо:
- чечевица и бобовые;
- темно-зеленые листовые овощи (шпинат);
- овёс и геркулес;
- орехи и семечки: кешью, фисташки, кедровые орехи, кунжутные семечки;
- яйца;
- сухофрукты: курага и фиги в особенности;
- мюсли, хлеб из непросеянной муки.

Но в этих продуктах уровень содержания железа намного ниже, чем в мясе. И железо из них усваивается организмом хуже, поэтому употребление этих продуктов следует увеличить. Усвоению железа помогает витамин С. Поэтому стоит увеличить и его дозу (содержится в цитрусовых, киви и апельсиновом соке). А вот употребление кофе, чая, колы, стоит сократить до нескольких раз в день и не пить их сразу после приёма пищи. Ведь танин и кофеин, содержащиеся в этих напитках, ухудшают усвоение железа и остальных полезных веществ, к примеру кальция.

Кальций нужен для здоровья зубов и костей. Он содержится в молоке, йогурте, сыре и других молочных продуктах. Веганы (строгие вегетарианцы), не употребляющие эти продукты могут получать кальций из семечек (подсолнечника, льняных и кунжутных), темно-зеленых листовых овощей (капусты кале, кресс-салата и шпината), миндальных и бразильских орехов, соевого творога тофу и сухофруктов. Все эти продукты также богаты цинком, полезным для имунной системы.

Оценка: 0
04:58, 13.01.2010
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите регистрацию.