Доставка воды:+7 (495) 22-55-789

Написать письмо Карта сайта Главная страница
icq-консультант
643-32-46-37
1092 зарегистрированных
пользователей
Ваш город:
На главную
Карта сайта:
г. Москва
15 ноября
Переменная облачность, без осадков
−1
16 ноября
Переменная облачность, небольшой снег
−1
Заказ воды в Москве (495) 22-55-789 Статьи о здоровом питании Расчет нормы потребления воды на семью Прими участие в конкурсе! Вопрос - ответ! ФОРУМ
Все о здоровом питании
Клетчатка в нашем рационе

Известно, что растения содержат много полезных веществ. Существуют вещества, которые наш организм не усваивает. Это - растительная клетчатка. Клетчатка в изобилии присутствует в любой растительной пище, т.к. представляет собой  нерастворимую часть растений. Она составляет основу оболочки клетки  растения. Для человека же клетчатка выполняет роль строительного материала,  необходимого для тканей организма. Клетчатка в нашем рационе

В природе встречаются два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка, попадая в кишечник, растворяется и образует вещество, похожее на гель, которое является природным слабительным эффектом и способствует выводу шлаков из организма. Данный вид клетчатки содержится во многих овощах, фруктах, злаках, отрубях и бобовых. Нерастворимая клетчатка в воде не растворяется, но она также является природным слабительным средством. Такая клетчатка входит в состав кожуры овощей и фруктов, скорлупы семян и орехов.

Довольно долго роли клетчатки в функционировании организма не придавалось особого значения. Однако, исследования ученых показали, что клетчатка выполняет не только строительную функцию, но и обладает некоторыми лечебными свойствами.

Так, например, клетчатка является одним из самых эффективных способов снижения уровня холестерина. А это, в минимизирует риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Употребление клетчатки также уменьшает риск заболевания диабетом, снижая уровень сахара в крови. Она способствует замедленному усвоению углеводов, что очень важно для нормализации уровня инсулина и глюкозы в крови.

Доказана способность клетчатки сорбировать вредные вещества при попадании в кишечник и снижать риск раковых заболеваний. Именно поэтому вегетарианцы практически не болеют раком.

Продукты, богатые клетчаткой, подавляют аппетит. Они занимают в желудке больше места, чем другая пища. Кроме того, пищу, богатую клетчаткой, обычно нужно жевать дольше. Следовательно, у мозга больше времени, чтобы почувствовать сытость. Клетчатка также медленнее переваривается, это позволяет дольше оставаться сытым. При этом уменьшается количество усваиваемых калорий, т.к. калории из богатой клетчаткой пищи менее доступны для организма.

Клетчатку также называют "метлой" для организма, т.к. нерастворимая клетчатка связывает воду и выводит из организма "отходы" жизнедеятельности, тем самым, нормализуя работу кишечника.

Что же касается диет, то диеты основанные на употреблении фруктов и овощей, являются самыми популярными в мире. Макробиотическая диета считается одной из самых богатых по содержанию клетчатки. По правилам этой диеты в пищу следует употреблять цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, бобовые, которые можно только тушить и варить. Уже много лет данной диеты придерживаются такие звезды, как Кристина Агилера, Мадонна, Гвинет Пэлтроу и Джулия Робертс. Ее эффективность проверена годами.Чернослив

Если вы приняли решение увеличить потребление клетчатки в своем рационе, то делать это нужно постепенно. В течение нескольких недель добавляйте минимальное количество хлебных изделий из стопроцентного цельного зерна, свежих овощей и фруктов, отруби. И знайте, чем меньше продукт подвергался переработке, тем больше клетчатки в нем сохранилось. Стоит также отметить, что резкий переход на питание, основанное на клетчатке, обязательно приведет к таким проблемам, как вздутие живота, понос, тошноту, рвоту и др.

При приеме клетчатки в составе препаратов или растительной пище необходимо увеличить потребление воды, чтобы при разбухании в желудке не нарушилось продвижение пищи по кишечнику. Чистая питьевая вода высокого качества должна в достаточных дозах присутствовать в вашем рационе (например, природная питьевая вода ТМ "Серебряная Роса").

Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион 25-40 грамм клетчатки. Лучше получать ее из натуральных продуктов, а не пищевых добавок. Вы можете обеспечить норму в 25 граммов, съев 2,5 килограмма капусты, 1 килограмм овсянки, 0,5 килограмма фасоли... Естественно такие нормы вряд ли способен выдержать обычный человек. Всем желающим правильно питаться пришли на помощь высокие технологии, которые позволяют сохранить максимальное количество клетчатки в хлебцах. Теперь, чтобы удовлетворить суточную потребность в клетчатке, достаточно съедать 100 грамм хлебцев. Бобовые

Над этим вопросом задумывались многие работники науки. Так, например, ученые из института Лайнуса Полинга советуют следующие продукты с наибольшим содержанием клетчатки:
- пшеничные отруби (17-25 гр. клетчатки на 1 стакан);
- чернослив (12 гр. клетчатки на 1 стакан);
- горох и бобовые (8-10 гр. клетчатки на 1 стакан);
- японская груша ( 10 гр. клетчатки на 1 стакан);
- квиноа или рисовая лебеда (9-10 гр. клетчатки на 1 стакан).

Советуем всем обратить внимание на свой рацион питания и на продукты, богатые клетчаткой. Ведь это самый простой и необременительный способ помочь своему здоровью.

Оценка: 0
14:26, 16.03.2010
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите регистрацию.