Доставка воды:+7 (495) 22-55-789

Написать письмо Карта сайта Главная страница
icq-консультант
643-32-46-37
1034 зарегистрированных
пользователей
Ваш город:
На главную
Карта сайта:
г. Москва
15 ноября
Переменная облачность, без осадков
−1
16 ноября
Переменная облачность, небольшой снег
−1
Заказ воды в Москве (495) 22-55-789 Статьи о здоровом питании Расчет нормы потребления воды на семью Прими участие в конкурсе! Вопрос - ответ! ФОРУМ
Все о здоровом питании
Переходим на здоровую пищу: готовим на пару!

ПароваркаСпособ приготовления пищи на пару является самым древним способом кулинарной обработки. Еще до знакомства с огнём наши предки нагревали рыбу, коренья и фрукты на камнях горячих источников.

Очевидные плюсы такого способа готовки - сохранение не только вкуса, формы, запаха, цвета продуктов, но и большей части микроэлементов и витаминов. К тому же еда получается нежирной, и не теряет водорастворимых минералов и витаминов: ведь для обработки паром не нужны ни бульон, ни масло. На пару продукты не  нагреваются выше 100 градусов и готовятся без доступа воздуха. Поэтому продукты, приготовленные на пару сохраняют  свой состав в первозданном виде. Очень важно, выбирать продукты для готовки изначально хорошего качества.

Некоторые продукты вообще сохраняют полезные свойства только в пароварке. Кроме того такой процесс обработки занимает гораздо меньше времени, чем варка в воде или жарение. А блюда получатся полезными и сочными. Вот несколько рецептов блюд на пару: мокрый пирог "Малиновое блаженство", куриная колбаса в пароварке, Запеканка овощная с сыром, Рыба под соусом из имбиря и апельсина. С пароваркой вы забудете про перемешивания и переворачивания, отмывание подгоревшей посуды! Стоить отметить, что для приготовления пищи на пару следует использовать качественную воду. Желательно, чтобы это была природная питьевая вода. При варке на пару, продукты остаются яркими и  аппетитными, что очень нравится детям.

Многим покажется, что пища, приготовленная на пару - пища для страдающих гастритом или язвой, атеросклерозом и другими хроническими заболеваниями. Но это не так! Это еда - для всех, кто ведёт здоровый образ жизни и следит за своей фигурой.

Конечно, сложно отвыкнуть от хрустящей жареной картошечки, тем более если вы с детства к ней привыкли. Чтобы пища, приготовленная на пару не казалась такой пресной, попробуйте к блюду добавлять разные соусы и приправы. Но не стоит перебарщивать - много специй тоже вредно.

Неоспоримые достоинства еды из пароварки - лёгкая усвояемость, отсутствие вредных канцерогенов и низкая калорийность. Ведь из масла, как известно, образуются канцерогены, а жареное мясо серьезно нагружает сердечно-сосудистую систему (холестирин и шлаки засоряют сосуды) и создает ощущение тяжести в желудке.

Если соблюдать "паровую" диету регулярно, улучшится состояние ногтей, кожи, волос, иммунитет укрепится, поднимется тонус, да и вес начнёт снижаться. Людям старше 40 лет паровое  питание просто необходимо для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Помогает пища на пару и при интенсивных физических нагрузках, недосыпании, стрессах: организм будет обеспечен витаминами и вы переживете трудный период жизни без  ущерба для здоровья.

Самый простой способ варки на пару - глубокая кастрюля с водой, над которой устанавливается сито, плотно накрытое сверху  крышкой. (Воды нужно немного - примерно пол- кастрюли). Сегодня наряду с простейшими пароварками для газовых плит появился огромный выбор электрических автономных пароварок.

Оценка: 0
15:47, 30.03.2010
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите регистрацию.