Доставка воды:+7 (495) 22-55-789

Написать письмо Карта сайта Главная страница
icq-консультант
643-32-46-37
1447 зарегистрированных
пользователей
Ваш город:
Карта сайта:
Спорт на ТВ
Нет спортивных телепередач сегодня
Заказ воды в Москве (495) 22-55-789 Питание спортсменов Спортивные секции: Москва Прими участие в конкурсе! Вопрос - ответ! ФОРУМ
Питание спортсменов
Спортивное питание - где взять дополнительную энергию?

Во время спортивных нагрузок, когда организм сжигает собственные запасы жиров и углеводов, ему просто необходима дополнительная энергетическая подпитка извне. Чтобы поддерживать работоспособность на максимальном уровне, стоит придерживаться сбалансированной спортивной диеты. Это понятие подразумевает богатое разнообразие продуктов и их правильные пропорции.

pitanie

Сбалансированная спортивная диета должна включать:
 Углеводы
Один из основных принципов спортивного питания - увеличение поступления энергии в виде углеводов при одновременном снижении потребления жиров. Углеводы - это 60 - 55 % энергии, которая должна поступать в организм. Ежедневная норма потребления углеводов для спортсменов - 5 г на 1 кг массы тела. При интенсивных физических нагрузках это соотношение может доходить до 10 г на 1 кг. Требуемое количество углеводов зависит не только от массы тела и интенсивности тренировок, но и от пола, возраста, массы тела, объема тренировок.
 

Жиры
Для спортсменов рекомендуется питание с пониженным содержанием жиров (25-30 % от общего количества потребляемых килокалорий). Жиры - такая же важная составляющая правильного питания, как и углеводы. Но их повышенное содержание в рационе не требуется. Избыток жиров замедляет пищеварение, что приводит к чувству тяжести в животе и вялому самочувствию.

Протеины
Они нужны для восстановления поврежденных тканей и поддержания мышечной массы. В видах спорта с повышенной выносливостью рекомендуемое соотношение увеличивается с 0,8-1,0 гр. протеинов на 1 кг. массы тела до 1,2-1,6 гр. протеинов на 1 кг. массы тела. В силовых видах спорта оно может доходить до 1,8 г на 1 кг. Превышение норм сильно не повлияет на увеличение мышечной массы, но может привести к обезвоживанию организма, остеопорозу и увеличению жировых запасов.

Жидкость
При высоких нагрузках на жаре потери жидкости составляют 2-3 л в час. После и во время таких тренировок следует возмещать потери влаги, чтобы компенсировать еще и выход жидкости с мочой.

Минералы и витамины
Сбалансированная диета может обеспечить организм обычного человека достаточным количеством витаминов и минералов. Однако для профессиональных спортсменов из-за повышенной потребности в этих компонентах, рекомендуются дополнительно специальные мультивитаминно-минеральные комплексы.

Совет от специалистов института питания РАМН:
После продолжительной тренировки вернет силы энергетический коктейль из отвара овсянки (20 г овсяных хлопьев на 200 мл воды), 50 г клюквенного варенья, 50 г сахара или 15–25 г меда , 2–4 чайных ложек лимонного или грейпфрутового сока, 0,3 г аскорбинки.

Оценка: 0
13:58, 28.04.2010
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите регистрацию.
Спорт для всей семьи
Большинство родителей заинтересовано в том, чтобы их дети росли сильными и здоровыми и при этом очень мало внимания уделяют физическому воспитанию, перекладывая ответственность на детские сады и школы. Но физкультминуток ...
Необычные виды спорта
Сегодня все большему числу людей блага цивилизации навевают скуку, и они готовы много отдать, чтобы снова почувствовать вкус к жизни. Один из способов наслаждаться каждой минутой - роупджампинг (Rope jumping). ...