Доставка воды:+7 (495) 22-55-789

Написать письмо Карта сайта Главная страница
icq-консультант
643-32-46-37
1036 зарегистрированных
пользователей
Ваш город:
Карта сайта:
Спорт на ТВ
Нет спортивных телепередач сегодня
Заказ воды в Москве (495) 22-55-789 Питание спортсменов Спортивные секции: Москва Прими участие в конкурсе! Вопрос - ответ! ФОРУМ
Необычные виды спорта
Роупджампинг (Rope jumping) – жизнь, полная красок!

Сегодня все большему числу людей блага цивилизации навевают скуку, и они готовы много отдать, чтобы снова почувствовать вкус к жизни. Один из способов наслаждаться каждой минутой - роупджампинг (Rope jumping). Это вид спорта, при котором смельчаки прыгают на альпинистской веревке с кранов или мостов. Не путайте такие прыжки с прыжками на резинке "банжи". В России в свободной продаже такая резинка практически не встречается, да и сам способ прыжков на банжи очень опасен, намного опаснее, чем при альпинистской веревке.

Многие недоумевают, как можно прыгать с верёвкой - ведь она создает сильнейший рывок. Представьте себе обычный маятник – к примеру шарик на нитке. Теперь вообразите, что этот шарик - человек, обвязанный альпинистской веревкой длинной от 10 до 50 метров. Верёвка прикреплена одним концом к мосту, другой конец закреплен на альпинистском снаряжении, одетом на джампера. Рывок отсутствует из-за того что при прыжке человек падает по дуге окружности.

В этот момент многим кажется, что оборвалась веревка. Еще один тип роупджампинга – прыжки на динамической базе с вертикальным маятником. Такие прыжки значительно опасней, т.к. требуют точных расчетов. Зато вы будете долго наслаждаться свободным падением и получите больше адреналина. По ощущениям это больше похоже на банжи. Идеальные места для таких прыжков - скальные очень глубокие ущелья. Впрочем, подойдут и два высотных дома, стоящие друг напротив друга. Между домами натягивается альпинистская верёвка (динамическая база), к середине которой прикрепляется ещё одна. С нее и прыгает джампер. Растяжение динамической базы смягчает рывок в конечной точке т.к. динамическая база перпендикулярна основной нагрузке. Поэтому джампер может не раскачиваться,как при прыжке с горизонтальным маятником, а падать почти вертикально вниз.

Американец Дэн Осман - первый, кто начал серьёзно заниматься падениями с большой высоты на веревке. Его карьера началась со скалолазания. В 1989 году поднимаясь на Пещерную гору высотой 1564 метров, Осман срывался около 50 раз из-за коварных выступов. Там он и понял, что падение доставляет ему куда большее удовольствие, чем восхождение. Так Дэн Осман решил падать организованно. Сначала он освоил падение с небольшой высоты срывов при восхождении. Постепенно для увеличения высоты

Осман начал создавать сложные системы верёвок. Для усовершенствования нового вида спорта он организовывал целые группы скалолазов. 10 лет он специализировался на прыжках с верёвкой со скал и мостов. До сих пор остается непревзойденным его рекорд: 230 метров свободно падения. Сам Ден говорил о себе так: "Я всегда был другим. Люди смотрят на меня и говорят "ты сумасшедший!". Но то, что я делаю, я делаю для себя, ни для кого больше. Я не самоубийца. Когда вы сидите на диване, упершись взглядом в телевизор, вы умираете. Я себя чувствую наиболее живым, когда оказываюсь лицом к лицу со своим страхом".

Ден Осман, основатель новых радикальных прыжков с высоты погиб в возрасте 35 лет при попытке совершить еще один рекорд. Он задумал сделать прыжок, свободное падение которого должно было составить около 300 метров. Он должен был повиснуть на веревке всего в 30 метрах от земли. Но из-за неправильных рассчетов, человек, которого называли Властелин гравитации, погиб.

В России одними из первых были джамперы из Ростова-на-Дону. Ребята - альпинисты, решили разнообразить свой досуг. Они привязали веревку к небольшому (в 3 этажа) мосту и начали на ней раскачиваться. А потом один из них прыгнул на веревке с моста. И пошло - поехало…

Вскоре для прыжков ростовские джамперы нашли новый объект - недостроенный мусоросжигательный завод на окраине Ростова. А точнее здоровенный прямоугольный резервуар для перерабатываемого мусора высотой около 40 метров (13 этажей). Вверху резервуара посередине находилась балка, по которой двигался подъёмный кран. К ней привязали верёвку. Залезать наверх нужно было по торчащим из стен по железным скобам. Высота, скорость и бешеное эхо будоражили всех, кто решался прыгать с балки мусорогсжигательного завода.

Через некоторое время городские власти закрыли завод. Но ряды любителей острых ощущений постоянно пополнялись, и они нашли в области немало новых бесхозных объектов: мостов, кранов, многоэтажных недостроенных домов.

Оценка: 0
16:29, 12.01.2010
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите регистрацию.
Спорт для всей семьи
Даже если за окном зима, не упускайте возможности посвятить семье прекрасный морозный денек. Существует огромное число увлекательных зимних видов спорта. Можно организовать семейный поход на лыжах. Заранее нужно приобрести хорошие ...
Необычные виды спорта
Айс Кросс Даунхилл или Ice Cross Downhill переводится, как экстремальный слалом на коньках или ледяные гонки. Изначально этот вид спорта появился не как вид отдыха, а как коммерческое мероприятие. 20 ...