Доставка воды:+7 (495) 22-55-789

Написать письмо Карта сайта Главная страница
icq-консультант
643-32-46-37
1073 зарегистрированных
пользователей
Ваш город:
Карта сайта:
Спорт на ТВ
Нет спортивных телепередач сегодня
Заказ воды в Москве (495) 22-55-789 Питание спортсменов Спортивные секции: Москва Прими участие в конкурсе! Вопрос - ответ! ФОРУМ
Необычные виды спорта
Серфинг: лови волну!

Серфинг – это экстремальный спорт, который заключается в скоростном маневрировании по водной поверхности при помощи специального спортивного снаряжения: доски для серфинга, паруса, воздушного змея).

Серфинг зародился на Гавайских островах тысячи лет назад. Сначала искусством маневрирования на воде владели только избранные. Доски они делали из цельного дерева. В те далекие времена серфинг был особым развлечением для избранных. Королевская знать Гавайских островов старалась сделать занятие серфингом исключительно ее привилегией, недоступной для простых смертных. Каждая попытка простолюдинов воспользоваться этой привилегией каралась смертью.

Когда на Гавайских островах появились "белые люди", распространяя жесткие христианские догмы, искусство серфинга чуть было не исчезло. Богобоязненные адепты христианства объявили серфинг, традиционную часть гавайской культуры, сатанинским занятием, заслуживающим наказания. Серфинг стал терять свои былые благородство и престиж.

В 19 веке на островные государства пришли белые иностранцы. Благодаря их культуре, традициям, привычкам и спортивным увлечениям, серфинг практически исчез в Новой Зеландии и на Таити.

Только на Гавайях серфинг по-прежнему оставался любимым развлечением. Одним из опытнейших серферов в 1895-1899 годах считалась  Каиулани - гавайская принцесса. Принцесса получила достойное образование в Англии, а по окончании учебы отправилась вместе с отцом, братом короля, путешествовать по Европе. Будучи великолепным линвистом, музыкантом, художницей, найздницей и пловчихой, Каиулани часто восхищала европейцев своим серф-катанием. Принцесса  каталась на длинных деревянных досках вили-вили. Каиулани стала последней представительницей старинной школы Waikiki.

1903-1908 гг. – период настоящего возрождения серфинга.

Одним из энтузиастов, горячо поддерживающих этот вид спорта был Дьюк Каханамоку. Дьюк, двукратный олимпийский чемпион по плаванию, будучи фанатом серфинга в стиле Уайкики, нес с помощью своей серф-доски гавайские традиции на континент, становясь, таким образом, послом гавайского народа (тогда Гавайи еще не были частью США). Как-то летом 1915 года Каханамоку приехал на пляж Фрешуотер-бич в Сиднее и на глазах отдыхающей публики прокатился на доске. Странное развлечение иностранца привлекло массу зрителей. С того дня серфинг стал самым модным занятием белых людей.

Однажды Дьюк прокатился на серфе в компании австралийки Мисс Изабел Летам, которая стала впоследствии первой серфершей в мире.

Еще один молодой серфер того времени - Джордж Фрит. Он катался, стоя на доске с 16 лет, вместо того, чтобы ложиться на нее, как это было принято ранее. По легенде, доску ему подарил его дядя - гавайский принц. Сегодня эту доску можно увидеть в Гонолулу в Музее Бишопа. Еще одним нововведением Фрита было использование более коротких досок, почти вдвое короче использовавшиеся тогда 5-ти метровых серфов. Джордж Фрит положил и следующий важный этап в истории развития серфинга. Фрит обосновался в Калифорнии после поездки на одно из серф-шоу. Там Фрит начал заниматься спасением людей, таким образом, став первым в мире спасателем. Как минимум, 78 человек были обязаны ему жизнью.

Вторая мировая война приторморзила развитие серфинга в Калифорнии, на Гавайях: на побережье были размещены объекты противовоздушной обороны огражденные колючей проволокой. Только несколько серферов не забросили совершенствование досок. 

По окончании войны была изготовлена первая стекловолоконная доска под руководством Бранта Голдсворти, владелца компании по производству пластмасс в Лос-Анджелесе и Пита Петерсона. С тех пор Южное побережье Калифорнии стало местом развития серфинга. Многие молодые люди могли приобретать серфы благодаря организации промышленного производства досок и послевоенному улучшению благосостояния.

В пятидесятых годах XX века серфинг продолжил свое триумфальное шествие по морским государствам.

Захватывающим занятием серфинг делают волны. Каждая волна уникальна и непредсказуема. Различают следующие типы волн:

1. Пляжные - преломляются на песчаном дне. Для начинающих это лучший вариант. Такие волны высотой до 20 футов  можно встретить на юге Франции.
2. Рифовые - преломляются на скалдистом дне или у коралловых рифов. Такие волны как правило имеют идеально правильную форму. Именно их любят фотографы и редакторы журналов о серфинге.
3. Скальные - преломляются у скалистого мыса. Такие волны показаны в фильме “На гребне волны”. Классический пример - австралийская Bells Beach.

Нет доски - нет серфинга. Современные доски делаются в основном вручную, как и их далекие деревянные предки. А вот по дизайну и конструкции сегодняшние образцы ушли далеко вперед. Современные борды изготавливают из пенопласта - поэтому они легкие, и покрывают стекловолокном - поэтому относительно крепкие и хорошо скользят.

Оценка: 0
16:33, 12.01.2010
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите регистрацию.
Спорт для всей семьи
Велосипед поможет направить неуемную детскую энергию в мирное русло и станет надежным другом на летней прогулке. Выбираем велосипед:- железный друг должен подходить ребенку по возрасту, быть легким и удобным. Идеальный ...
Необычные виды спорта
Серфинг – это экстремальный спорт, который заключается в скоростном маневрировании по водной поверхности при помощи специального спортивного снаряжения: доски для серфинга, паруса, воздушного змея).Серфинг зародился на Гавайских островах тысячи лет ...