Доставка воды:+7 (495) 22-55-789

Написать письмо Карта сайта Главная страница
icq-консультант
643-32-46-37
1073 зарегистрированных
пользователей
Ваш город:
Карта сайта:
Спорт на ТВ
Нет спортивных телепередач сегодня
Заказ воды в Москве (495) 22-55-789 Питание спортсменов Спортивные секции: Москва Прими участие в конкурсе! Вопрос - ответ! ФОРУМ
Необычные виды спорта
Дрифтинг - шоу на грани чувств, разума и контроля

Дрифтинг - это, пожалуй, один из самых зрелищных видов автомобильного спорта.Даже те, кто видят соревнования по дрифтингу не в первый раз, не могут равнодушно смотреть, как автомобиль несётся по трассе с огромной скоростью и, срываясь перед поворотом в скольжение, чётко вписывается в поворот. Зрелище сопровождается клубами дыма и визгом жжёной резины. Не случайно этот вид спорта прозвали "фигурным вождением" или "автомобильными танцами". 

Пилоты дрифтинга – это мастера самых сложных манёвров, те, у кого развито невероятное чутье собственной машины. На большой скорости, они срываются в занос, умудряясь управлять мощностью двигателя, быстро поворачивать и перехватывать руль. В первую очередь дрифтинг - это искусство управления автомобилем.

Верхом мастерства в этой автомобильной дисциплине считается умение вписаться в поворот на высокой скорости в состоянии заноса. Когда нарушается сцепление ведущих колёс с поверхностью дороги, происходит занос. При этом нужно уметь контролировать угол скольжения. Чем больше угол заноса по отношению к траектории трассы, тем он эффектней выглядит и выше оценивается судьями. При увеличении угла повышается и риск: в любой момент машину может развернуть. 

В классическом понимании дрифтинг - это движение боком по сухому асфальту на машине с задним приводом. Задний привод незаменим, когда нужно войти в поворот под максимальным углом при легком заносе. Авто для дрифтинга должно быть достаточно мощным. Когда ведущим задним колёсам придаётся достаточно мощности, они начинают крутиться гораздо быстрее и теряют сцепление с дорогой. Перед соревнованиями по дрифтингу все машины подвергаются значительным усовершенствованиям. Во-первых дорабатывается подвеска - она становится максимально жёсткой. Именно грамотная настройка подвески определяет управляемость машины.

Соревнования по дрифтингу проходят на специальных трассах. Основные критерии оценки участника - скорость авто, траектория прохождения поворота, угол заноса, зрелищность.

По итогам предварительных квалификационных заездов судьи определяют 16 сильнейших участниклв. Из них формируются пары. И только в очном противостоянии, когда дрифтеры находятся на грани столкновения и потери контроля, судьи выявляют победителя. Побеждает тот, кто продемонстрировал лучшую технику вождения. Это отличает дрифтинг от других автомобильных дисциплин, где в первую очередь оценивается скорость.

Впервые дрифтинг появился в Японии в 80-х годах как особая техника для прохождения извилистых горных трасс. Постепенно пилоты, владевшие этой техникой стали создавать спортивные команды и устраивать соревнования. Так дрифтинг стал самостоятельной автомобильной дисциплиной. Сегодня дрифтинг популярен не только в Японии. По всему миру проходят любительские соревнования, а профессионалы соревнуются в Европе, США, Австралии и Японии.

В Россию из страны восходящего солнца дрифтинг проник через Владивосток. От любительских собраний энтузиастов эта дисциплина доросла в нашей стране до серьезных соревнований. Первые соревнования на высоком уровне прошли в 2007 году в рамках Чемпионата "Формула Дрифт". В 2008 году участниками "Формула Дрифт" стали не только пилоты из многих городов России, но и дрифтеры из Украины.

Дрифтинг не считается видом автомобильного спорта, из-за слишком размытой грани между спортом и шоу. Технику управления на заносах дрифтеры оттачивают годами. А опыт управления машиной в "неуправляемом заносе" приносит не только острые ощущения, но и очень полезен на любой дороге. Поэтому несмотря на то, что официально дрифт не признан видом спорта, его можно считать почти академической дисциплиной, где искусная техника управления автомобилем сочетается с потерей и  обретением контроля.

Оценка: 0
16:42, 12.01.2010
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите регистрацию.
Спорт для всей семьи
Точно неизвестно, когда появились роликовые коньки. По всей видимости, их изобрел  Джозеф Мерлин (Jozeph Merlin) из Бельгии в 1760-м году, переделав ледовые. Это были ролики на металлических колёсах. Он катался ...
Необычные виды спорта
Айс Кросс Даунхилл или Ice Cross Downhill переводится, как экстремальный слалом на коньках или ледяные гонки. Изначально этот вид спорта появился не как вид отдыха, а как коммерческое мероприятие. 20 ...