Доставка воды:+7 (495) 22-55-789

Написать письмо Карта сайта Главная страница
icq-консультант
643-32-46-37
1139 зарегистрированных
пользователей
Ваш город:
Карта сайта:
Спорт на ТВ
Нет спортивных телепередач сегодня
Заказ воды в Москве (495) 22-55-789 Питание спортсменов Спортивные секции: Москва Прими участие в конкурсе! Вопрос - ответ! ФОРУМ
Необычные виды спорта
Паркур - адреналин городских сумасшедших

Все, кто в детстве лазал по деревьям, взбирался на заборы и крыши гаражей, может считать себя причастным к паркуру. 

Паркур ("parkour") - в переводе с французского - "полоса препятствий". Зародилось это занятие во Франции. У его истоков стояли Себастян Фука и  Давид Белль. По слухам, отец Давида служил в силовом ведомстве и научил сына двигаться так, чтобы его не задевали пули. Как сказал Себастьян Фука, паркур - детская игра, которая превратилась в искусство, искусство жизни, искусство перемещения. Чтобы убедиться в этих словах, посмотрите фильм "13 район", где Белль снялся без дублеров и каскадеров и в полной мере продемонстрировал искусство передвижения.  

Паркур - это гремучая смесь из элементов разных экстремальных видов спорта. Однако для выполнения трюков в паркуре не требуется никаких вспомогательных средств.

Без травм, конечно, тоже не обходится. Как правило, трейсеры (или паркурщики) занимаются сразу несколькими экстремальными видами. Многие из них - профессиональные каскадеры. Зрелищность паркура очень востребована в различных шоу, фильмах, корпоративных вечеринках и праздниках. Только предствавьте, как на офисном банкете разыгрывается настоящий боевик с красочными драками, стрельбой, прыгающими через перила и лестницы людьми! При этом всё абсолютно безобидно и безопасно для жизни. Согласитесь, это намного интереснее приглашенных ВИА, исполняющих "заезженные" песни.

Для исполнения трюков потребуется не один день тренировок. Ведь трейсеры рассчитывают только на возможности собственного тела. Если вы можете сесть на шпагат или прокрутить сальто назад с места, занимаетесь восточными единоборствами, сноубордом, скалолазаньем... Тогда у вас есть все шансы стать трейсером или даже каскадером. Но самое главное, это понимание самой философии паркура, сформулированной Дэвидом Беллем: "Не существует границ, есть только препятствия". В преодолении препятсвий и заключается суть паркура. В условиях колоссальной нагрузки на свой организм человек проверяет сам себя. Естественно, не все преграды можно преодолеть, но с каждой тренировкой для паркурщика их становится все меньше. "Если у тебя получилось, значит, ты обрел мир с самим собой" - считают трейсеры. А иначе, стоит ли танцевать на краю крыши небоскреба?

Но в жизни не все так красиво и возвышенно. Сердобольные бабульки звонят в милицию, едва завидев прыгающего через ограждения и машины паркурщика. И тогда у него есть в шансы угодить в участок за нарушение общественного порядка. Впрочем любители экстрима стараются не конфликтовать с законом. Чтобы лишний раз не видеться с людьми в погонах, трейсеры не афишируют места своих встреч, а трюки оттачивают в спортивных залах и лестничных клетках собственных домов. Предел мечтаний всех трейсеров - специальный паркур-парк, который за границей, кстати, уже проектируется.

В нашей стране до такого парка еще далеко, ведь паркур до сих пор не считается спортом. Скорее это искусство передвижения на грани гимнастики, боевых искусств, акробатики и каскадерства. У каждого своя техника и стиль, которые сложно повторить другому. Поэтому команды собираются скорее для того, чтобы вместе потренироваться, а не для для победы. Строгих критериев оценки пока тоже не существует, как и официальных чемпионатов. Зато к паркурщикам всегда можно присоедениться на городских улицах для получения адреналина и острых ощущений.

Оценка: 1
16:51, 12.01.2010
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите регистрацию.
vkuz
Спорт для всей семьи
Точно неизвестно, когда появились роликовые коньки. По всей видимости, их изобрел  Джозеф Мерлин (Jozeph Merlin) из Бельгии в 1760-м году, переделав ледовые. Это были ролики на металлических колёсах. Он катался ...
Необычные виды спорта
Возраст скайбоба (skibob) составляет уже более ста лет. Изобретателем скибоба или сноубайкера является американец Джей Си Стивенс, которому принадлежит патент 1892 года на странный велосипед "Ice Velocipede" с лыжей вместо ...