Доставка воды:+7 (495) 22-55-789

Написать письмо Карта сайта Главная страница
icq-консультант
643-32-46-37
1074 зарегистрированных
пользователей
Ваш город:
Карта сайта:
Спорт на ТВ
Нет спортивных телепередач сегодня
Заказ воды в Москве (495) 22-55-789 Питание спортсменов Спортивные секции: Москва Прими участие в конкурсе! Вопрос - ответ! ФОРУМ
Питание спортсменов
Особенности питания юных спортсменов

В последнее время с очень раннего возраста дети начинают тренироваться и выступать на соревнованиях.  Нагрузки постоянно увеличиваются и становятся более сложными. Поэтому чтобы активно расти и развиваться юному организму требуется больше энергии и питательных веществ.

По мнению диетологов, энергоемкость рациона юного спортсмена должна превышать энергозатраты на 15%. Дело в том что энергозатраты юного спортсмена значительно больше энергозатрат его сверстника, который не занимается спортом. У спортсмена же на двигательную активность в сутки приходится 34-38% от общего расхода энергии. Согласно исследованиям наших ученых, в России ученики различного возраста, пола и спортивной специализации не дополучают в среднем 15-20% энергии, которая требуется для возмещения энергозатрат вместе с приемом пищи. А девочки-пловчихи 11-13 вообще не дополучают 40%. Поэтому, если ваш ребенок занимается спортом, внимательно рассчитывайте калорийность его рациона.

Белки играют особую роль в питании юных спортсменов. Они необходимы молодому организму для активного роста, поддержания иммунитета, обеспечения силовых и скоростных качеств. Доля белков животного происхождения (мясо, рыба, субпродукты, молоко, сыр, творог, яйца) должна составлять не менее 60%, а при повышенных нагрузках (к примеру, тренировках по развитию скоростно-силовых качеств или наращиванию мышечной массы) - около 80%. Доля белков растительного происхождения должна составлять 40%, при повышенных нагрузках - 20%. 

Диетологи считают оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов для молодых спортсменов 1: 0,8-0,9 : 4. При этом доля растительных жиров должна составлять не менее 30% от общего количества жиров, а доля линолевой кислоты в общую калорийность должна быть равна 3-4% . К сожалению очень часто в рационе доля жира превышена и соотношение получается 1: 1,3-1,8: 3.

65-70% общего количества углеводов маленьким спортсменам следует  употреблять в виде крахмала (т.е. усвояемых полисахаридов) он содержится в картофеле, макаронах и крупах, хлебе.; 25-30% должны составлять простые углеводы (сахар, глюкоза и фруктоза); 5% - пищевые волокна.

Также организму юного спортсмена требуется больше витаминов и минеральных веществ, особенно кальций, калий, магний и фосфор. Результаты исследования показали дефицит этих витаминов в рационе. К примеру, витамин С составляет 60% от нужной физиологической нормы, Bt 20-70%, а В2 - 30-75%. Этот дефицит вызван, как правило, недостатком в рационе фруктов и овощей.

Чтобы  своевременно восполнять дефицит минеральных веществ и витаминов, нужно потреблять 500 грамм фруктов и ягод 300-400 грамм овощей в день. Во время соревнований и интенсивных тренировок, в особенности весной и зимой необходимо дополнительно принимать с пищей витаминно-минеральные комплексы.

Ребенок не должен приходить на занятие голодным, но и обильно питаться рекомендуется не позже чем за 1,5 - 2 часа до его начала. После тренировки нужно быстро восполнить потерю углеводов и жидкости. Во-первых - выпить воды, (например чистая природная вода "Серебряная Роса" благодаря сбалансированному минеральному составу быстро восстановит силы. Во-вторых, скушать апельсин, яблоко или сухофрукты, шоколадку, попить сока с мякотью. Основательно поесть можно не раньше чем через 30 минут после тренировки.

Оценка: 0
05:58, 13.01.2010
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите регистрацию.
Спорт для всей семьи
Соревноваться в быстроте и ловкости можно всей семьей в любое время года как на детской площадке около дома, так и на природе: во время прогулки или похода. Эти веселые состязания ...
Необычные виды спорта
В начало статьи (часть 1). ...Там плавало целое "стадо" язей, совершенно не обращая на меня внимания. Было такое чувство, что меня опустили в аквариум. Сперва даже вынырнул от неожиданности!" Чем ...