Доставка воды:+7 (495) 22-55-789

Написать письмо Карта сайта Главная страница
icq-консультант
643-32-46-37
1447 зарегистрированных
пользователей
Ваш город:
Карта сайта:
Спорт на ТВ
Нет спортивных телепередач сегодня
Заказ воды в Москве (495) 22-55-789 Питание спортсменов Спортивные секции: Москва Прими участие в конкурсе! Вопрос - ответ! ФОРУМ
Питание спортсменов
Источник белка для спортсменов

Белок - очень важная составляющая питания любого спортсмена. Это вещество играет важную роль в синтезе аминокислот - главных "строителей" мышечных клеток в нашем организме.

Дело в том, что при физических нагрузках потребность в аминокислотах, а значит и белке повышается. Это происходит потому, что тренировки увеличивают естественный катаболизм (процесс распада) мышечной ткани.

Часть аминокислот наш организм получает с пищей, другую - вырабатывает сам, для чего необходим пищевой белок. Так что если вы решили накачать мышцы или сбросить вес с помощью жестких силовых нагрузок, белок должен стать важным компонентом в вашем рационе.

Где же искать белок?

Белок есть в растительных продуктах и продуктах животного происхождения:

источник белка

Рассмотрим содержание белка в растительных продуктах (в процентах от сухой массы)
1-чечевица-22,4%;
2-соя-23-25%;
3-фасоль-23-24%;
4-крупа гречневая-12,6%;
5-пшено-11,5%;
6-крупа манная-11,2%;
7-крупа овсяная-11%;
8-мука пшеничная-11%;
9-мука ржаная-10,5%;
10-крупа перловая-9%;
11-рис-7%.

Итак, бобовые и крупы это не только кладезь углеводов, но и ценный источник белка. Соя и фасоль по этому показателю перещеголяли даже мясо. А чечевичный супчик по питательности может поспорить с мясным. Соевые продукты давно зарекомендовали себя в здоровом питании из-за отсутствия в их составе холестерина и ненасыщенных жиров.

Однако по степени полноценности, отвечающему за содержание полного набора аминокислот, растительные белки значительно уступают мясу и молочным продуктам:

Содержание белка в животных продуктах (в процентах по степени полноценности):
1-творог - от 9 до 18%;
2говядина-20%;
3-яйца-11%;
4-молоко- 2,8%.

Белок сои и чечевицы наиболее близок к полноценности. Белок картофеля, в общем, полноценен, но его очень мало (около 2 % сухой массы). К тому же растительный белок хуже усваивается, чем животный - только на 50-60 %. Для сравнения яичный и молочный белок усваивается до 100 процентов.

Вот почему, несмотря на высокое содержание белка в растительных продуктах, качки налегают на мясо и творог. А диетологи советуют сочетать растительные и животные источники белка.

Умело комбинируя разные виды круп, бобовых и молочных продуктов, можно увеличить эффективность усвоения белка (т.е. его полноценность) практически до 100 процентов.

Секреты сочетания белковых продуктов:
- кулинарная обработка (варка, запекание) меняет структуру белка, повышая тем самым его усвояемость;

- сочетание круп с молоком способствует лучшему усвоению и того, и другого;

- соблюдайте принципы совместимости: молоко не терпит бобовые, бобовые не сочетаются с кисломолочными продуктами (сметана и сыр - исключение). Для лучшего усвоения мясо стоит сочетать с овощами.

- "мясоимитирующие" соевые продукты усваиваются организмом гораздо легче, чем мясной фарш и легче перевариваются.

Оценка: 0
16:12, 07.04.2010
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите регистрацию.
Спорт для всей семьи
Даже если за окном зима, не упускайте возможности посвятить семье прекрасный морозный денек. Существует огромное число увлекательных зимних видов спорта. Можно организовать семейный поход на лыжах. Заранее нужно приобрести хорошие ...
Необычные виды спорта
Подводная охота - увлекательное хобби Евгения Богомолова из Вологодской области и еще многих активных россиян. Этих "людей в черном" можно запросто встретить в наших реках и озерах. Они предпочитают именовать ...