Доставка воды:+7 (495) 22-55-789

Написать письмо Карта сайта Главная страница
icq-консультант
643-32-46-37
1092 зарегистрированных
пользователей
Ваш город:
Карта сайта:
Спорт на ТВ
Нет спортивных телепередач сегодня
Заказ воды в Москве (495) 22-55-789 Питание спортсменов Спортивные секции: Москва Прими участие в конкурсе! Вопрос - ответ! ФОРУМ
Питание спортсменов
Источник белка для спортсменов

Белок - очень важная составляющая питания любого спортсмена. Это вещество играет важную роль в синтезе аминокислот - главных "строителей" мышечных клеток в нашем организме.

Дело в том, что при физических нагрузках потребность в аминокислотах, а значит и белке повышается. Это происходит потому, что тренировки увеличивают естественный катаболизм (процесс распада) мышечной ткани.

Часть аминокислот наш организм получает с пищей, другую - вырабатывает сам, для чего необходим пищевой белок. Так что если вы решили накачать мышцы или сбросить вес с помощью жестких силовых нагрузок, белок должен стать важным компонентом в вашем рационе.

Где же искать белок?

Белок есть в растительных продуктах и продуктах животного происхождения:

источник белка

Рассмотрим содержание белка в растительных продуктах (в процентах от сухой массы)
1-чечевица-22,4%;
2-соя-23-25%;
3-фасоль-23-24%;
4-крупа гречневая-12,6%;
5-пшено-11,5%;
6-крупа манная-11,2%;
7-крупа овсяная-11%;
8-мука пшеничная-11%;
9-мука ржаная-10,5%;
10-крупа перловая-9%;
11-рис-7%.

Итак, бобовые и крупы это не только кладезь углеводов, но и ценный источник белка. Соя и фасоль по этому показателю перещеголяли даже мясо. А чечевичный супчик по питательности может поспорить с мясным. Соевые продукты давно зарекомендовали себя в здоровом питании из-за отсутствия в их составе холестерина и ненасыщенных жиров.

Однако по степени полноценности, отвечающему за содержание полного набора аминокислот, растительные белки значительно уступают мясу и молочным продуктам:

Содержание белка в животных продуктах (в процентах по степени полноценности):
1-творог - от 9 до 18%;
2говядина-20%;
3-яйца-11%;
4-молоко- 2,8%.

Белок сои и чечевицы наиболее близок к полноценности. Белок картофеля, в общем, полноценен, но его очень мало (около 2 % сухой массы). К тому же растительный белок хуже усваивается, чем животный - только на 50-60 %. Для сравнения яичный и молочный белок усваивается до 100 процентов.

Вот почему, несмотря на высокое содержание белка в растительных продуктах, качки налегают на мясо и творог. А диетологи советуют сочетать растительные и животные источники белка.

Умело комбинируя разные виды круп, бобовых и молочных продуктов, можно увеличить эффективность усвоения белка (т.е. его полноценность) практически до 100 процентов.

Секреты сочетания белковых продуктов:
- кулинарная обработка (варка, запекание) меняет структуру белка, повышая тем самым его усвояемость;

- сочетание круп с молоком способствует лучшему усвоению и того, и другого;

- соблюдайте принципы совместимости: молоко не терпит бобовые, бобовые не сочетаются с кисломолочными продуктами (сметана и сыр - исключение). Для лучшего усвоения мясо стоит сочетать с овощами.

- "мясоимитирующие" соевые продукты усваиваются организмом гораздо легче, чем мясной фарш и легче перевариваются.

Оценка: 0
16:12, 07.04.2010
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите регистрацию.
Спорт для всей семьи
Треккинг - слово ангилийского происхождения, означает "пеший поход". Какая романтика - ночевать где-нибудь в горном домике или палатке и петь песни под гитару и готовить на костре! Рядом - чистейшая ...
Необычные виды спорта
Петанк (франц. Pétanque - провансальские шары) — французский национальный вид спорта. Цель игры - бросить металлический шар как можно ближе к деревянному шару "коношету" на плошадке размером 4 на 15м. ...