Что скрывает этикетка питьевой воды? Мнение эксперта.

  • 09 марта 2023 17:00:00
  • Просмотров: 2455



Далеко не все покупатели вникают в различия воды при ее выборе в магазине. Многие люди обращают внимание только на цену. Хотя различия принципиальны. И если качественная вода приносит ощутимую пользу организму и защищает иммунитет человека, то дешевая часто мало отличается от кипяченой водопроводной воды.

Как правильно выбирать воду в бутылках, на что обращать внимание при покупке в магазине, почему цены на бутилированную воду такие разные? А также кто продвигает американские технологии глубокой очистки воды? На эти и другие вопросы, которые нередко задают вологжане, отвечает Галина Остапенко, эксперт в области  контроля качества пищевых продуктов с 32-летним стажем, главный технолог – заместитель директора производства воды «Серебряная Роса».

 - Галина Николаевна, какие вообще бывают виды бутилированной питьевой воды?

- До недавнего времени всю упакованную воду можно было подразделять на две группы: «минеральная вода» (питьевая столовая, лечебно-столовая, лечебная) и «питьевая вода».
Но, не так давно, вышел новый нормативный документ – технический регламент (ТР ЕАЭС 044/2017) «О безопасности  упакованной питьевой воды, включая  природную минеральную воду». Он установил требования, предъявляемые к безопасности упакованных вод, к условиям их производства, хранения, реализации и маркировке (содержанию информации на упаковке). 
Документ долгое время проходил процедуру утверждения и согласования со всеми странами, входящими в Евразийский экономический союз, сроки его вступления несколько раз сдвигались. Окончательно этот регламент вступил в силу с 1 января 2022 года. 

В результате мы получили совершенно другой подход к градации упакованных вод – их стало значительно больше, многое изменилось и в части требований к водам. Если попытаться проранжировать имеющиеся в нормативном документе бутилированные воды по мере их благоприятного влияния на наше здоровье, то лично я бы расставила места в следующем порядке (от более полезных вод к менее): 
1. «Природная минеральная вода» (столовая природная минеральная, лечебно-столовая,  лечебная);
2. «Природная питьевая вода»;
3. «Купажированная питьевая вода»;
4. «Искусственно минерализованная питьевая вода»;
5. «Обработанная питьевая вода»;

Мой личный рейтинг «полезности воды» основан на двух критериях: происхождение воды и применяемые при производстве упакованной воды способы обработки.
Но, перед тем как начать описание каждого из видов воды, я хотела бы вынести за пределы моего рейтинга «питьевую воду для детского питания». Эта категория воды требует рассмотрения в отдельной статье.
Теперь я предлагаю перейти непосредственно к описанию моего субъективного рейтинга, который объединяет разнообразные бутилированные воды для широкого круга потребителей. 

5. «Обработанная вода»
Начнем с последнего места моего рейтинга под номер 5 и это «обработанная вода». Название говорит само за себя. Источником для ее изготовления может быть что угодно: скважина, река, озеро или водопровод. Способы обработки тоже могут быть абсолютно любые: это и обратный осмос (глубокая очистка воды) и ионный обмен (удаление и насыщение воды микроэлементами на основе химической реакции), а также добавление различных искусственных минеральных веществ.



4. «Искусственно минерализованная питьевая вода»
Эту воду я разместила на 4 месте. В ее состав допускаются серьезные вмешательства производителя и искусственные добавки. Она имеет общую минерализацию до 2 г/л, «получена на основе природной минеральной и природной питьевой воды с добавлением минеральной соли или полученная при восстановлении минеральной соли с добавлением питьевой воды». Именно так про эту воду указано в регламенте.

3. «Купажированная питьевая вода»
Название следующей в моем списке воды тоже говорит само о себе: «купаж» – смешивание в определенных пропорциях. Фактически это любая «водяная смесь», как природной минеральной воды, природной питьевой и минеральной воды, так и вод, не относящихся к природной минеральной и природной питьевой воде. Ее минерализация – не более 2 г/л. То есть, о первоначальном природном балансе минеральных веществ и микроэлементов здесь речи не идет.

2. «Природная питьевая вода»
С точки зрения благоприятного влияния на здоровье широкого круга потребителей на второе место я ставлю «природную питьевую воду». Источником для ее изготовления, исходя из регламента, может являться вода, полученная, как из поверхностных источников (река, бювет), так и из подземных водоносных горизонтов (скважина) с сохранением постоянного состава. Однако, разрешено применение множества различных методов обработки этой воды. Допускается применять: повышенную или пониженную температурную обработку, озонирование (обработка, основанная на использовании газа озона), уменьшать концентрацию и отделение элементов состава воды методом фильтрации и деконтирования (разделения).



1. «Природная минеральная вода»
Лидер моего рейтинга – «природная минеральная вода». Всё потому, что к производству этой воды применяются самые жесткие нормативные требования. При ее изготовлении допустимо минимальное количество разрешенных обработок, а источником для «природной минеральной воды» может быть только артезианская скважина, хорошо защищенная от каких либо воздействий внешней среды. Более того, производитель должен доказать, проводя серию химических анализов, что состав воды из источника и готовой продукции не отличаются друг от друга.

Природная вода «Серебряная Роса» относится к группе минеральных природных питьевых столовых вод. Она добывается с глубины 180 метров из артезианских скважин №2/99 и №1/2004 расположенных в 10 км от г. Вологды на территории Кипелово-Вологодской возвышенности на опушке леса.

- Галина Николаевна, словосочетание «минеральная вода» у многих из нас ассоциируется с лечебной «солёной» водой. Но можно ли пить такую воду постоянно?

«Природная минеральная вода» в свою очередь делится на три типа по количеству растворенных в ней минеральных веществ: питьевые столовые, лечебно-столовые и лечебные минеральные воды. Лечебные воды следует принимать только коротким курсом по назначению врача, лечебно-столовые также только после консультации с гастроэнтерологом. А вот минеральные природные столовые питьевые воды врачи рекомендуют для ежедневного употребления без каких-либо ограничений, в том числе для приготовления пищи и напитков.

Как вы видите, первые два места моего рейтинга полезной для здоровья воды занимают воды исключительно природного происхождения. Они наиболее ценны для нашего организма. Природный источник, уникальный исходный баланс минеральных веществ без вмешательства технологий глубокой очистки и добавок – вот вода, которая действительно будет нам полезна. 

Вода «Серебряная Роса» природно мягкая, то есть с низким содержанием солей жесткости (кальция и магния). Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, по показателю жесткости вода бывает:
•    «мягкая» - 0-60 мг/л;
•    «средней жесткости» - 60-120 мг/л;
•    «жесткая» - 120-180 мг/л;
•    «очень жесткая» - 180 мг/л и выше.
В природной воде «Серебряная Роса» величина эквивалентных концентраций солей жесткости составляет 12-15 мг/л, что определяет ее как «мягкую», а щелочная реакция «слабая» и составляет pH 8,4.

     
- Галина Николаевна, на что обратить внимание при покупке воды в магазине?

- Некоторые компании, даже очень известные бренды, не указывают на этикетке, что источником служит водопроводная вода. Они, вероятно, переживают за свою репутацию. Однако, вы можете заметить информацию, что для производства воды используется «источник централизованного водоснабжения» - здесь вы должны понимать, что это очищенный водопровод. Готовы ли вы за это платить, каждый решает сам.
Если же вы хотите выбрать натуральную природную воду для постоянного употребления – на этикетке нужно смотреть на наименование. Обязательно должно быть слово «природная».  
Далее, если вода нужна максимально полезная, то ищите надпись «минеральная природная столовая питьевая вода». 
Обязательно должен быть указан водоисточник: скважина и его расположение.
Также обратите внимание на минеральный состав воды, он должен быть указан в определенных диапазонах или пределах. Если вода натуральная – будут определенные сезонные колебания элементов химического состава, это нормально. 
На что ещё обратить внимание? Срок годности и дата розлива воды. Эти надписи должны быть четко видны. Производитель сам устанавливает срок годности на воде и должен доказать, что продукт действительно годен к употреблению в течение установленного срока. Но важно не забывать, о соблюдении условий хранения, указанных на этикетке. Кроме общего срока годности воды на этикетке должен быть указан еще срок годности после вскрытия бутылки. Это требование распространяется для детской воды и всей остальной воды в бутылках от 5 литров и более.
Если на этикетке воды указана маркировка «ГОСТ» (государственный стандарт), то данную воду однозначно стоит рассмотреть к покупке. Это говорит о высоком качестве продукции, уникальном составе природного источника и соответствии строгим требованиям безопасности.  
Кстати, я хочу отметить, что среди «столовых природных минеральных вод», производимых в Вологодской области, только «Серебряная Роса» по результатам оценки экспертов госкомиссии внесена в государственный стандарт (ГОСТ).

Название бренда «Серебряная Роса» было придумано в 1995 году группой основателей компании. Это словосочетание подчеркивает природное происхождение воды. Роса - предвестник рассвета и приближающегося дня, символизирует свежесть, чистоту, свет. Символ росы связан с идеей омоложения и бессмертия

- Почему цены на воду в бутылках такие разные?

- Если производитель выпускает качественную продукцию, постоянно вкладывает средства в обеспечение должного контроля и безопасности, ответственно относится к выбору водоисточника, защищает свою продукцию от подделок, то цена на продукцию не будет низкой.
Чудес не бывает. Как правило, низкая цена на воду обусловлена экономией на каких-либо затратах: это либо низкое качество расходных материалов (бутылки, пробки), использование вторичного сырья, экономия на анализах, либо производителем выбран посредственный водоисточник. Также это может быть продукция, произведенная подпольно, вообще без какого-либо контроля.

Подтверждением легальности бутилированной воды является наличие кода маркировки Data matrix на упаковке. Этот уникальный код, различный для каждой бутылки, обычно находится на пробке. Он позволяет получить все сведения о продукции, говорит о том, что она выпущена официально и данные о ее производстве внесены в реестр. Для проверки воды используется мобильное приложение «Честный ЗНАК», которое можно скачать на телефон.

Особое внимание стоит обращать на наличие кодов маркировки на бутылках воды 19 литров. Этот сегмент рынка бутилированной воды считается самым ненадежным. Если на бутылке воды 19 литров, которую вам привозят в офис или домой, нет уникальной маркировки, я советую вам отказаться от этой воды. Это фальсификат. 

- Вы много лет занимаетесь вопросами качества продуктов питания и, в первую очередь, качеством воды. Скажите, в чем принципиальное отличие «Серебряной Росы»?

- В подходе к производству воды, который неизменен с 1997 года. Мы считаем главной своей задачей сохранить природные свойства воды и неизменный химический состав. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Мы тратим силы и средства для соответствия нашей воды самым высоким требованиям качества и безопасности, и при этом сохраняем свойства и состав исходного природного продукта.

За 26 лет работы природная вода «Серебряная Роса» была награждена семью золотыми, четырьмя серебряными медалями и одним почётным знаком на специализированных международных и российских выставках. Восемь раз «Серебряная Роса» занимала призовые места вологодского городского конкурса «Мы выбираем», семь из которых - первые места.

- Люди относятся к воде по разному. Кто-то считает, что хорошая вода - это основа здоровья, а другие просто выбирают самую дешевую воду, лишь бы с виду была чистая и без запаха. Какой подход более верный?

- В вопросах употребления воды существует два подхода:
1. Европейский - вода должна быть полезна для здоровья;
2. Американский - вода должна быть просто растворителем. 
В питании американцев, в основном, присутствует фастфуд с большим количеством трансжиров, поэтому воду они и рассматривают, как выпитый вовремя растворитель. Кстати, глубокая очистка воды - это именно американские технологии, пришедшие к нам и лоббируемые производителями промышленного оборудования. Что касается здоровья: именно в США самый большой процент людей с повышенной массой тела.
Наш подход к вопросам питания другой: еда и вода должны быть, насколько это возможно, натуральными и полезными. Вода - это не растворитель, это основа правильного питания, она должна быть натуральной и естественной для человека.



Для сохранения уникального природного состава воды «Серебряная Роса» используются деликатные технологии. Вода очищается только от механических примесей с помощью природных материалов – кварцевый песок и уголь из скорлупы кокосового ореха.
 

- Есть ли разница, где покупать бутилированную воду?

- Лучший вариант  – у самого производителя. В этом случае гарантируется качество и свежесть продукции. Например, у нас есть интернет-магазин на сайте воды «Серебряная Роса», есть удобное мобильное приложение – там можно оформить заказ с доставкой, оплатить онлайн, и мы сами вам привезём воду. Часто вода с доставкой получается даже дешевле чем в магазине.

Конечно, бутилированную воду можно приобретать и в магазинах Вологды. Наша продукция присутствует в большинстве торговых сетей города  и области, а за ее пределами работают девять официальных представительств производителя в разных регионах России.



Заказать минеральную природную питьевую столовую воду «Серебряная Роса» с доставкой в Вологде можно в нашем интернет-магазине или по телефону 55-05-55.

В статье использованы фото: Image by senivpetro on Freepik, Image by Freepik